Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
JEUtuil

HYPOCRAS

27 Décembre 2007 , Rédigé par Kaktus Publié dans #VOCABULAIRE - ORTHOGRAM

Les mots sont à l'honneur ! 
Dans cette rubrique, je proposerai épisodiquement, parmi les milliers de jolis mots qui composent notre langue, de faire une halte pour en explorer certains ; des mots rares, ambigus, bizarres, aux sens ou graphies multiples, des mots pour rire, des mots nouveaux, des mots de tous les jours...  


Aujourd'hui :                            
                                                                                

                                                                    
HYPOCRAS.(présent dans l'ODS 6 / pas d'Ana / = COPRAHS + Y)
 

Nm. Vin sucré parfumé à la canelle et au gingembre, avec de la vanille et du girofle. En infusion, on ajoute des amandes douces, un peu de musc et d'ambre. Mis en bouteille, l'hypocras se conserve plusieurs années. 
Etymol. de Hippocrate, célèbre médecin grec qui vivait au Vème sièle avant l'ère chrétienne. 
Les anciens lexiques médicaux le nommaient "vinum hippocraticum". L
es chevaliers chrétiens, à l'occasion d'une croisade en Orient, furent conquis par cette véritable "potion magique" et ramenèrent la recette d'hypocras en Occident. C'est grâce à ses saveurs si agréables et à ses vertus tonifiantes et même aphrodisiaques (assurait-on...) que hypocras devient l'Apéritif à la mode au moyen-âge, notamment.
Parmi ses adeptes les plus fameux, on compte : Rabelais, Henri IV, Louis XIV, Gaston Fébus... Après le XVIIIème siècle, la précieuse recette tombe dans l'oubli.
Aujourd'hui, grâce à la famille Séguélas, hypocras est fidèle à sa recette médiévale et 100% naturel. L'hypocras est le résultat d'une savante alchimie qui met en oeuvre des plantes, des épices et du vin.
L'hypocras se déguste frais (11°) et sans glace à l'apéritif.
On l'apprécie également en vin de dessert pour accompagner des pâtisseries au chocolat, par exemple...
De nombreux Chefs cuisiniers utilisent Hypocras dans leurs recettes.

Alors, peut-être dégusterez-vous (avant ou après les incontournables bulles) de l'hypocras à l'occasion de cette saint Sylvestre. Je vous souhaite de passer de bonnes fêtes.

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article